中药也在往西走,前路确实不好走

在上半年发布的中药业务收入中,饮片和配方颗粒的收入已达到了1047亿元,中药配方颗粒在市场的占据份额正在逐步上升。由于中药配方颗粒相对于传统中药的优势加上政策的大力扶持,中药颗粒正已猛烈的增速持续发展。

从传统的药材配方走向“西化”的配方颗粒。表象的改变带来的也不只是便捷灵活的饮药方式,附加值还包括了质量和合格标准的多项难题。

政策方面,目前并未制定好相关的医药标准,只有一些用于管制地方省市的相关监测,不足以保证整个市场的质量安全。从疗效、质量到药材和加工,这都会影响配方颗粒的发展走向。

中药配方颗粒

在《“十三五”中医药科技创新专项规划》中,我们明确的看到国家对于中医药安全以及中药配方颗粒安全标准的重视和解决态度。规划中表明,系统研究100种中药材配方颗粒提取工艺和质量标准研究,进行配方颗粒生产在线质控研究,形成全国统一的生产工艺及检验标准;开展20种经方水煎煮、配方颗粒组方、整方颗粒的有效性、安全性评价,验证中药配方颗粒组方与传统“共煎”汤剂的疗效一致性;开展30~50个临床常用经典名方标准颗粒制备与标准研究,建立满足工业化生产需求的生产过程和参数控制体系,形成稳定的市场供应能力。

当然,在中药配方颗粒越发普遍的现在,更加细致完善的规范标准是保证成品安全的重要保障。我们都希望中国传统的文化能够以更加现代化和便捷化的方式深入到我们的生活中,也传播到全国各地,国家政策的逐步开放,一定是让中药现代化的有利决策。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注