中医药虽好 饮片却不一定靠谱

中医药养生从根本解决症状的理念,包括几千年的文化沉淀,一直备受现代人的追捧。经济的蓬勃发展,到现在人们更加注重非物质的精神追求,比如养生大题。

佛系养生

不得不说现在已经将要进入全民养生的行列,以95后为主的一大批养生理论开始传来。当然,总有伺机而发的企业看到商机,于是这种免去复杂煎药过程的中药饮品就开始在市面上流通。

如今中药饮品已成为中药产业的核心,而其质量安全问题仍存在着一个大的问号。

中药饮片

在甘肃省的中药饮片监管抽查中,共查出了29批次的不合格饮片。

一方面,是中药药材的来源,药品种植没有一个严格标准的种植规范,因此药材质量不能得到好的保障

另一方面,中药材的熬制,很多中医还是沿用传统的方式,而有些传统的熬制方式已不符合健康要求,比如硫磺熏蒸。

还出现到的问题,就是整个医药行业的监管,一些商家为了从中获取暴利于是忽略药材本身的安全性。医药行业由于其低投资高成本的特性,门槛低,所以不可避免会造成并非专业人士的参与。因此,对于医药行业包括药材来源都需要有完善的体系规范。

从源头抓起是真正能够解决问题的关键,但也是实施最困难的一项。中药的种类包括合格标准很难明确界定,包括加工、种植的流程都需要有大量的人力资金投入,需要联合政府和企业共同在制定,因此真正的执行下来确实是很困难的事情。

在下发的医药整改通知中,主要提出了严查中药饮品的违法违规行为,同时加快完善中药饮片的技术管理体系。

真正的解决问题,要从源头抓起,更为重要的一项,其实是需要提高整个行业的准入门槛,包括各种许可证和开业的严格把控。

在我们的日常生活中,也是一样的道理,不要轻易相信没有牌照的小作坊,更不能贪图便宜。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注